就醫與療程

回上一頁
如果病患本人或是家屬懷疑病患是否罹患失智症,請勿感到驚慌或是不知所措。建議您可先尋找熟悉的家庭醫師或是神經內科、精神科(身心科)醫師詢問。

►屏東縣基層醫療群失智篩檢清冊

鼓勵患者就醫

失智患者有時在就醫行為上會有拒絕或是不願意出門的現象,建議家屬可以採取下列方式
1. 預先向患者說明這位醫師是認識的病患都說很好而且患者本身也會喜歡的醫師,讓患者有安全感。
2. 告訴患者照顧者自己也要去看醫生,希望患者能陪同一起去,然後順便幫他做檢查。

 

診斷期程約2-4週

一般而言,因為失智症的診斷至少需要安排抽血檢驗、影像檢查、心智功能評估,有時甚至需要更進一步的影像檢查(例如核醫檢查)或是腰椎穿刺(例如庫賈氏症)等,因此,在診斷上需要花費二到三周甚至一個月的時間,請家屬及病患要有耐心等候。
 

治療需較長時間才能看見效果

在藥物的治療上來說,因為腦部具有腦血管障壁的生理機制保護作用,導致藥物到達腦部的有效濃度需要花比其他組織更長的時間才會有明顯作用;另外,失智症藥物的申請也需要經由健保的事前審查才能准予健保給付,因此,在療程上無法達到看診後立即滿意見效的效果,這是患者及家屬必須要有的認知。
 

每年重新評估追蹤

若是已經開始服用失智藥物,每年都需要重新評估追蹤病患的智能測驗,並依智能測驗結果決定續用目前藥物或是改用其他藥物。