區別失智與老化

回上一頁

簡單說,失智症是什麼?

失智症是一群症狀的組合(症候群),它不是正常的老化,而是大腦的退步或損傷程度超過老化的速度,在發病初期,家屬常覺得病人變得「番番」,同樣事情講很多次講不聽,犯同樣的錯,變得難相處,卻不知道那就是失智的症狀而延誤就醫。

除此之外,失智不單純只是記憶力不好而已,還會伴隨著整體認知功能退化。例如,性格改變、妄想、幻覺、用詞混亂、失去對於簡單事物的學習能力、甚至原本熟悉擅長的事物也都完全不會做了。然而,因為失智患者多半年齡較長,而長者又常伴隨許多其他慢性病,所以以上這些症狀也必須排除是因為身體其他因素或是憂鬱症所造成。

一般來說,失智症一種較為緩慢且逐步退化的病程,若是病況持續很長,一段時間起伏不定,或是時好時壞、或是偶然發生,這都要考慮可能是其他原因引起。


簡易分辨失智症與正常老化

老化
  • 可能突然忘記某事,但事後可以回想起來,或經提示可回想起來
  • 若做記憶測試,可能會無法完全記住測試中的物品
失智
  • 對於自己說過的話、做過的事,完全忘記,即使回想也想不起來
  • 無法記住記憶測試中的物品,甚至完全忘記自己做過測試


初期十大警訊

失智症早期會怎麼表現呢?失智症的早期臨床症狀最常見是由短期記憶力減退開始,然而,每位患者的早期症狀與其原本的職業或生活功能有關,具有個別差異性。然而,提高對失智症早期症狀的認知和警覺性,就能增加早期診斷失智症的機會。


>>和曲家瑞一起RAP,認識失智症徵兆
 
美國失智症協會提出了失智症十大警訊供大家參考,如果發現家裡的長輩出現了下列所列十大警訊時,建議您應該立即尋求專業的神經內科或精神科醫師進行完整的檢查和診斷,依據結果來決定治療的方向,就可能延緩部分症狀的惡化,千萬不要以為這是老化的必然現象而延誤適當的治療時機。

  1. 記憶減退影響到生活和工作。例如家庭主婦重複買了菜卻不知道。
  2. 無法勝任原本熟悉的事務。例如廚師不會炒菜、會計不會加減。
  3. 言語表達出現問題,例如用詞變得簡化,或常無法表達完整意思。
  4. 喪失對時間、地點的概念,會說不清楚時間點、年月日、地點。
  5. 判斷力變差、警覺性降低。例如有在務農,卻在還沒收成時就先把作物割除。
  6. 抽象思考出現困難。例如心中運算金錢的能力變差。
  7. 東西擺放錯亂。
  8. 行為與情緒出現改變。例如以前不會但現在變得會莫名想哭、冷漠、容易生氣。
  9. 個性改變。例如以前溫和有禮,但現在會罵髒話、或隨便觸摸別人身體、暴力行為。
10. 活動及創造力喪失。

注意:上列徵兆以阿茲海默症為例,不同類型的失智症出現之徵兆略有不同,建議您與醫師討論。

※本網站整理