早期篩檢

量表說明

AD-8量表普遍作為極早期失智症的篩檢工具,包含阿茲海默症、血管性失智症等較常見的疾病症狀,可用於民眾自我評估,或由專業人員詢問作答。請施測者比較受測者過去和現在的改變,觀察受測者是否常出現以下情況,判斷是否需要接受診療。

題項 是,有改變 不是,沒有改變 不知道 說明
1.判斷力上的困難:例如落入圈套或騙局、財務上不好的決定、買了對受禮者不合宜的禮物。
一般人不易受騙或很輕易看出差異的地方,卻無法察覺;親友來訪時可能做出不合宜的舉動。
2.對活動和嗜好的興趣降低。
不是因為其他身體因素造成,讓本來喜歡外出的人,變得不愛出門,或是過去常進行的活動,現在變得興趣缺缺
3.重複相同的問題、故事和陳述。
一天之內會反覆問相同問題,例如吃飽了一直說還沒吃;重複找某樣東西,甚至懷疑不在家的人偷竊;或一再詢問怎麼都沒看到已故的親人
4.在學習如何使用工具、設備、和小器具上有困難。例如: 電視、音響、冷氣機、洗衣機、熱水爐(器)、微波爐、遙控器。
例如原本會使用遙控器開電視、轉台,現在卻不會了
5.忘記正確的月份和年份。
忘記正確年月或是自己年齡而且相差甚大
6.處理複雜的財務上有困難。例如:個人或家庭的收支平衡、所得稅、繳費單。
原本就會的找錢、結帳、簡單計算、繳費、報稅等,現在卻有明顯困難
7.記住約會的時間有困難。
經常忘記與人有約,即使旁人一再提醒仍會忘記
8.有持續的思考和記憶方面的問題。
記憶力及思考衰退到影響日常生活,尤其是最近發生的事物較為嚴重

計分標準

  • 是=1分
  • 不是=0分
  • 不知道=不計分

得分0~1分代表正常,2分以上則表示有認知障礙的現象,請盡早就醫檢查。

引用自楊淵韓,2009 世界阿茲海默失智症大會 ; Yang YH, et al. America Journal of Alzheimer's Disease & Other Dementia. 2011; 26: 134-138。八項鑑別老化與失智受試者訪談量表為美國密蘇里州聖路易華盛頓大學版權所有。Copyright©2005 All rights reserved.