失智病程

回上一頁
 

失智症是一個進行性退化的疾病,失智症的病程時間不一定,有個別差異,但隨著時間演變,病程可能從初期的輕微症狀,逐漸進入中期的中度症狀,和晚期的重度症狀。

輕度知能障礙(Mild Cognitive Impairment, MCI)

正常老化到失智症開始出現徵兆之間,存在著一個過渡區域,意思是,在發展成輕度失智症之前,會先發生一些極輕微的症狀,但並不影響生活功能。MCI階段的人,在臨床上每年約有10%-15%會發展為失智症,面臨較為複雜的工作任務或社會環境下會有問題,但簡易之日常生活並無影響。雖然如此,一旦覺得自己能力變差,就要趕快更積極的從飲食、活動、動腦等方面預防。
 

輕度失智(Mild dementia)

旁人已經可以明顯感受到患者有短期記憶力缺損的問題,並且會干擾到生活(例如反覆詢問同樣且已經回答過的問題)。日常生活雖可以自行照料但需要旁人提醒,且針對較複雜的家務有單獨執行上的困難。出門在外可能會有迷路風險讓人擔心是否需要陪伴。


中度失智(Moderate demetia)

記憶力缺損更加嚴重,且時間及地點的定向感都會有問題,因此在社交應答上面會有困難甚至於不洽當的情況。只有非常簡單的家務才能做,日常生活需人協助才能完成。


重度失智(Severe dementia)

僅剩下對人的定向感是完整的,已經無法說出當下的時間及正確的地點。外觀上可見明顯的病容且無法讓人放心他們單獨在外活動,雖然還可以自己行走但是日常生活包含洗澡穿衣或是用餐都幾乎無法自理且經常大小便失禁。


深度失智(Profound dementia)

說話前後不能連貫令人費解,無法遵照簡單指示或不能了解指令;偶而只能認出其配偶或長期照顧他的人。吃飯只會用手指頭不太會用餐具,需要旁人協助用餐。即使有人協助或加以訓練,還是經常大小便失禁。有旁人協助下雖然勉強能走幾步,但通常都必須坐輪椅;極少到戶外去且常有漫無目的的動作。


末期失智(Terminal dementia)

對外界沒有反應或毫無理解力。認不出人。需旁人餵食,可能已經需靠鼻胃管灌食。吞嚥困難。大小便完全失禁,長期臥床,全身關節攣縮。
 

資料參考:邱銘章、湯麗玉,失智症照護指南,2009,原水文化