預防失智動吃動,31招天天一翻頁

回上一頁

預防失智動吃動 31招天天一翻頁


  失智症預防四大重點,包含身體運動、心智運動、飲食及睡眠,本日曆以伸展操、有氧運動及腦部活化訓練等活動為主,再搭配各式失智症預防食材及幫助睡眠小技巧,組合而成「天天動‧天天預防失智症日曆」
 
※【預防失智症日曆】電子版免費下載:http://bit.ly/2Yc7YZ2
電子版僅供個人或家庭為非營利之目的,在合理範圍內提供公眾使用。未經授權請勿大量製造、輸入、提供公眾使用或為公眾提供服務。如有任何問題或合作洽詢,請來電 (08)7368365。
 
 
使用方式
  1. 將日曆右上角數字翻到運動當天日期。
  2. 每一天的頁面分別針對運動、飲食、睡眠,各有一項預防失智症的小招式。按表操課學起來!
  3. 閱讀「重點!」欄位資訊,了解動作眉角,再進行運動,讓動作有更好的效果。
 
注意事項

﹝運動﹞
  1. 每日主要活動依「1天3回,早午晚各1回」的標準來實行。但是如果活動太難,無法達成時,1天做1回或2回也可以。
  2. 「第1日 腹式呼吸」、「第11日 起立坐下運動」、「第30日 走走算算」這3項活動,1天只要做1回即可,即使做超過1回,效果差異不大。
  3. 從事每日主要活動時,如果覺得身體不舒服或疼痛,請不要勉強繼續做下去。
  4. 效果因人而異,最重要的是能夠每天持續。
 
﹝飲食﹞
  預防失智症的第一步就從營養均衡的飲食開始吧!
  本日曆每天列舉一項具有預防失智症效果的食材,建議可以加入每天的飲食當中(非必須,同時也要注意適量攝取)。
 
﹝睡眠﹞
  和營養飲食一樣重要的是舒適的睡眠,品質良好的睡眠是維持和改善身體機能的關鍵。請記得也注意這些睡眠小技巧喔!

 

及早救智這樣吃    地中海飲食原則

 
  研究發現,地中海沿岸的人較少罹患失智症,主要與飲食習慣有關。地中海飲食特色是以蔬食為基礎的飲食型態,含有大量在地蔬果、全穀根莖類、豆類;肉類以富含Omega-3脂肪酸的魚類、海鮮為主,紅肉攝取量較少;攝取乳製品,提供高蛋白質與鈣;油脂採用未精製的初榨橄欖油,並攝取堅果種子。這樣的飲食配合每天運動,有助於降低心血管疾病、癌症、糖尿病、巴金森氏症與阿茲海默氏症的風險。
 
  本日曆之飲食建議即是依照地中海飲食原則,每天提供一食材建議。民眾可依自己或家中長輩身體狀況酌量加入飲食當中喔!