就算失智症找不回記憶,也能找回愛
多一點友善,及早救智

失智症並不可怕,只要及早發現,就能及早治療。
尤其是最親密的家人,更是提早發現失智症的關鍵角色。
及早救智!留住最愛的家人。

偏鄉提早邁入高齡社會,每7位老人,就有1位罹患失智症,
偏鄉長者失智比例更是五都2倍以上!
台灣失智識能率低落,
9成偏鄉失智長者不知患有失智症,就醫時已中度失智
屏基臨床發現,相對於都會區,在屏東等偏鄉地區,民眾因缺少失智症認識與敏感度,常將症狀誤認為正常老化,導致有許多長輩不知患有失智症,研究推估屏東失智症人口約18,388人,然而僅1,833人(約10%)領有失智症身心障礙手冊,高達九成潛在個案亟須及早救智;或者因此延遲就醫,造成許多長輩就診時已是中度失智症,錯過治療黃金期。

打造偏鄉高齡守護網!幫助屏東為主的偏鄉地區6萬人次獲得完善失智預防及照護

  • 失智症患者能夠被大眾所理解與包容,進而獲得關心與協助。

    失智症患者能夠被大眾所理解與包容,進而獲得關心與協助。

    服務效益:

    1. 舉辦全台7-ELEVEn門市及社區據點,共100場「好鄰居健康教室」,提供3,000人次失智症早期篩檢及衛教。

    2. 舉辦20場7-ELEVEn門市及公共服務單位失智症友善課程,250位門市及各行業人員能夠理解與包容失智症長輩並提供協助。

  • 失智症患者能維持健康、預防疾病發生,
    若生病也能迅速被發現和就醫。

    失智症患者能維持健康、預防疾病發生,若生病也能迅速被發現和就醫。

    服務效益:

    1. 失智症整合照顧服務,提供100位疑似/確診失智個案管理,達1,200人次衛教諮詢、診療追蹤與照顧服務。

    2. 設計失智症預防健康食譜,鼓勵50,000位消費者調整飲食習慣。

    3. 維護30個智慧健康量測站,7,000人註冊及使用量測服務。

    4. 設計「生活聯絡簿-我與爸媽的小七日記」APP,作為家庭預防失智症工具。

  • 失智症患者對於社會能夠持續貢獻,使其感受自身價值;
    並能以有尊嚴的方式接受照顧。

    失智症患者對於社會能夠持續貢獻,使其感受自身價值;並能以有尊嚴的方式接受照顧。

    服務效益:

    1. 舉辦「台灣智作」好鄰居同樂會,由原鄉失智症長者擔任原住民工藝品製作講師,社區居民學習製作交流。

    2. 提供60位失能長輩居家「自立生活支援」個別化訓練服務。

  • 透過安全的環境硬體和守護服務,
    使失智症患者在家裡及社區能夠安心走動甚至獨立生活,
    也減少照顧者的看顧壓力。

    透過安全的環境硬體和守護服務,使失智症患者在家裡及社區能夠安心走動甚至獨立生活,也減少照顧者的看顧壓力。

    服務效益:

    1. 執行弱勢失智/失能長輩居家照護、日間照顧、到宅沐浴、家庭托顧、供餐共食、物資補助、防走失手環等服務,達27,000人次。

    2. 失智症友善社區示範點社區空間改造。

  • 提供便利的方式,協助失智症患者及家屬取得生活所需物資,
    或完成生活中的事務。

    提供便利的方式,協助失智症患者及家屬取得生活所需物資,或完成生活中的事務。

    服務效益:

    1. 提供20,000人次交通接送服務。

    2. 偏遠地區生活物資配送服務。

    3. 3,000人次獨居長輩獲得訪視慰問及年節雞湯物資。

失智症不可怕,只要及早救智、
由專業人員提供自立訓練,並給予友善生活環境
家中長輩也能擁有安心、有尊嚴的生活